你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 协会新闻
协会新闻
枣庄地区厂站运行值班人员培训班圆满落幕
---------
作者:xinxifabu2     来源:山东省电力企业协会      发表时间:2019年03月20日

      3月20日,由山东省电力企业协会组织开展的枣庄地区厂站运行值班人员培训班圆满落幕,本次培训得到国网枣庄供电公司大力支持,培训为期两天,枣庄地区调控运行人员、各地方电厂、大客户、新能源场站共计60余人参加。枣庄供电公司副总经理田鹏、山东省电力企业协会副会长徐震出席开班仪式并讲话,协会副秘书长邱娜娜主持开班仪式。


       田鹏在致辞中首先对各位领导、专家的到来表示欢迎。他指出,举办此次培训班,既是省电力协会狠抓落实,引领企业经营登高进阶的重要举措,又是适应新时代要求,推动山东电力行业改革发展的具体实践。培训班落地枣庄,是对公司工作的肯定和信任,更是对电网专业管理的极大促进。他表示,希望各参培人员抓住本次培训交流机会,学有所得、学有所获,充实自身专业知识、更好地做好规范化开展运行值班工作。公司也将以此次培训为契机,进一步夯实安全管控基础,全力推进“三型两网”企业建设,为更好地服务地方经济社会发展和建设世界一流能源互联网企业做出积极贡献。


      徐震首先对枣庄供电公司对于山东省电力企业协会一直以来工作的肯定与支持表示由衷的感谢,并表示随着能源结构的不断调整和电源结构的不断变化,电力系统安全稳定运行对行业各环节主体以及相应的从业人员专业知识提出了越来越高的要求,高效的厂站调度运行管理对系统安全稳定运行起着至关重要的作用。本次培训在前期充分调研了市场需求的基础上,兼顾了行业实际需求和发展需要,能够有针对性的提升运行值班人员的专业水平,以更好的保证厂站的安全运行。随后他结合个人经历和行业现状,对参培学员提出三点希望和要求。一是充分认识电网运行调控复杂性。山东电网在装机容量、能源性质等方面经历巨大变化,客户效益与电网安全的博弈、辅助服务与电力市场的权衡、经营理念与专业标准的对冲,运行调控的复杂性、科学性和系统性递增,调控工作已经从“负荷分配”转变为“综合能源协调”。二是时刻紧跟电力行业发展步伐。要利用培训的有利平台,充分学习新技术、掌握新规程、交流新方法,既要延伸本职工作的“技能树”,又要拓展不同专业的“朋友圈”,要在纷繁复杂的安全形势中立住脚、迈开步。三是主动适应电力工作变革需求。要聚焦营商环境、电力市场、现货交易发展变革,积极创新、自我突破,做行业领域的“专工”和生产运营的“总工”,促进工作更加规范、供电更加可靠、网源更加协调。最后徐震简要介绍了山东省电力企业协会、山东省电力科学技术协会的基本情况。

     经过制定周密的培训方案、编制授课计划,本次培训特设置了配电网基础知识及关键技术支持系统、枣庄电网运行方式情况介绍、电压调整的原理及方法、调度操作原则及要求、枣庄电力系统调度管理及相关规定、智能电网调度自动化技术介绍、分布式电源调度运行及并网管理相关规定、新能源厂站的网络安全防护、继电保护等多门课程,并在培训结束后安排了测评考试,考试通过的学员将获得由协会颁发的培训证书。

     今后,协会将根据行业发展情况,积极发挥行业组织优势,深入发掘行业需求,促进电力行业的健康稳定发展。