你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 协会新闻
协会新闻
“一带一路”沿线国家电力市场考察活动系列报道(一)
---------
作者:     来源:山东省电力企业协会      发表时间:2019年04月18日

   为全面贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,深度融入共建“一带一路”,推动高质量“双招双引”,结合山东省工信厅开展高端装备制造业领军企业培育工作要求,进一步助推我省电力企业积极参与国家“一带一路”战略建设,走出国门,与“一带一路”沿线国家间开展经济技术和投资贸易合作,2019年4月8日,由山东省电力企业协会、广东省能源协会、安徽省电力行业协会以及江苏省电力工程企业协会联合组织的“一带一路”沿线国家电力市场考察团一行19人顺利抵达柬埔寨金边,开启了此次东南亚国家考察交流之旅。


     4月8日上午,考察团一行来到柬华理事会进行座谈交流。柬华理事会全称为“柬埔寨王国柬华理事总会”,成立于1990年12月26日,会址设在金边市,是在柬埔寨五大会馆、柬埔寨各省柬华理事会、各宗亲会和全体会员基础上联合成立的柬埔寨华社民间服务组织,负责协调全柬华人社团各项事务,推动和发展华文教育,推进全柬埔寨华人之间横向联系和友谊,是增强全柬埔寨华人凝聚力的华社最高领导机构。


    柬华理事会会长、柬埔寨加华银行总裁方侨生、副总庄楚钦出席座谈,与企业交流。方会长曾担任柬埔寨电力理事会主席,对柬埔寨的电力情况非常熟悉。座谈会上,方会长介绍了柬埔寨的投资与贸易政策、用电量及用电缺口现状。据介绍,目前随着柬埔寨的经济发展及基础设施的建设,对电力供应需求急剧增大,现有水力发电已无法满足电力需求,近两年,柬埔寨政府开始放宽火力发电的建设,因此他对火力发电机组,尤其是50MW机组比较感兴趣,希望能与中国的火电企业进行合作,实现高效率短平快的收益。此外,柬埔寨电力市场对轻柴油发电机需求量也很大,对其他电力设备也有一定需求。

   座谈会上,山东省电力企业协会副会长徐震、广东省能源协会秘书长母慧华分别介绍了山东和广东的电力企业情况,并对中国制造的中压电气设备进行了推荐。方会长表示欢迎中国电力企业前来投资兴业,柬埔寨在回款、贷款等方面都有较好的政策,柬华理事会也将发挥好平台作用,帮助中国电力企业开展对柬埔寨的投资、贸易。


     4月8日下午,考察团一行来到柬埔寨山东商会,与会长王延玉面对面交流。王会长介绍了柬埔寨山东商会的情况。据悉,柬埔寨山东商会在推动山东与柬埔寨间的友好交流合作关系方面做出了贡献,在柬埔寨宣传山东,扩大了山东的知识度,促进了山东省与柬埔寨间双边贸易额的增长,受到山东省政府的高度赞扬。目前,在柬埔寨参与投资贸易的山东企业有200余家,也有电力工程、电力设备企业。鉴于柬埔寨对电力供应的需求日益增大,对发电机供不应求,而柬埔寨的税收并不高,回款情况也有担保,因此他建议中国电力企业可以在柬埔寨进行市场开拓,可与商会加强交流合作,借助商会平台实现中国电力企业在柬埔寨的贸易发展。


   两个交流活动结束后,考察团一行均与方会长、王会长交换了名片、企业资料及纪念礼品,参团企业表示收益匪浅,能与柬华理事会及柬埔寨山东商会建立沟通联系,将对以后的贸易拓展起到重要作用。