你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 协会新闻
协会新闻
科技创新驱动新旧动能转换 ——山东省电力行业创新成果申报能力提升研讨会在济南召开
---------
作者:xinxifabu2     来源:山东省电力企业协会 山东省电力科学技术协会      发表时间:2019年04月22日


     4月22日,山东省电力科学技术协会、山东省电力企业协会联合在济南组织召开山东省电力行业创新成果申报能力提升研讨会。省电力科协、省电力企业协会秘书长李婷出席并主持会议。

   本次研讨会特邀中国电力企业联合会电力评价咨询院副院长蔡义清及专家夏傲福、崔文静从电力职工技术成果、电力创新奖评审与成果申报,科技惠企政策及科技管理,借助技术市场成果转化介绍等方面展开讲座。


      李婷指出:国之大事,首重科技。党的十九大报告对全面建设社会主义现代化强国作出了部署,为科技领域在新时代担当新使命、展现新作为、迸发新活力,加快建设创新型国家和世界科技强国提供了行动纲领和科学指南。电力行业作为国民经济的基础产业,在推进国家科技创新和科技进步过程中发挥着重要的作用。

      她强调,为全面贯彻落实省科技工作会议精神,顺应科技事业发展的新征程,同时做好山东省电力行业相关创新成果的申报工作,规范成果资料编写,提高各单位申报成果质量,保障各奖项评审顺利进行,协会组织了本次会议。




    蔡义清介绍了我国科技奖励制度和现行五大科学技术奖发展历程,讲解了全国职工技术成果奖和中国电力创新奖申报的相关情况,他从“奖励设置与受奖条件、推荐方式与评审、申报材料组织与编写、现场答辩”等方面详细梳理了申报渠道、申报程序、报告撰写要求、课题研究成果的体现技巧、撰写报告等内容,这也为后续的顺利评审奠定了良好的基础。

     夏傲福从科技政策概述、科技政策价值、科技惠企政策、科技财税管理四个方面进行讲解。他指出,科技政策是国家为实现一定历史时期的科技任务而规定的基本行动准则,是确定科技事业发展方向,指导整个科技事业的战略和策略原则。新常态下,如何激活人才、技术、资本等要素是推动企业发展的基本要素,企业要着力加强科技创新,得以在新市场环境中得以长足的发展。

      崔文静对我省技术市场业务开展情况、国有资产交易政策及科技成果转化流程分别进行了梳理,她指出,成果转化平台的设立有利于引入先进技术,调整经济布局,促进产业升级;给企业引资造血,为科技加上资本的翅膀,达到资源融资,淘汰落后产能,促进新旧动能转换的目的。

     2019年是科协组织的“服务发展年”,山东省电力科学技术协会、山东省电力企业协会在做好企业的服务工作的同时,将围绕科协系统“四个着力”要求,紧扣时代主题,围绕中心服务大局,为我省电力行业科技事业发展作出贡献。