你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 协会新闻
协会新闻
2019年第一期山东省电力现货市场模拟培训班圆满落幕
---------
作者:     来源:山东省电力企业协会      发表时间:2019年05月10日

     为帮助我省电力企业深入了解国内外电力市场情况及发展趋势,提前谋划布局电力现货市场,5月7日—5月10日,山东省电力企业协会组织开展了2019年第一期山东省电力现货市场模拟培训班,来自省内各发电集团、售电公司等45家单位60余人参加培训。山东省电力企业协会秘书长李婷出席开班仪式并讲话。

     李婷首先对各电力企业长期以来对协会的信任和支持表示感谢,并简要介绍了协会的基本情况和组织本次培训班的背景。李婷指出随着电力市场改革的不断深入和现货市场的临近,各市场主体都积极关注市场建设进度,并迫切希望深入学习,做好应对准备。为充分发挥协会服务职能,满足企业需求,协会积极引入华北电大师资力量,结合我省实际情况,为企业提供市场基础知识、交易品种、交易模式介绍,并带来实操演练,帮助企业更好的提升自身市场应对能力。

     本次培训特邀请了华北电力大学能源市场研究所所长、博士生导师董军、华北电力大学经济与管理学院教授黄辉、华北电力大学经济与管理学院副教授马同涛、远光能源互联网高级咨询顾问段雪静从我国电力改革现状分析及未来趋势研判、新电改环境下发电企业经营策略及交易技术分析、电力现货交易规则及交易策略分析等方面为学员进行授课,帮助学员系统学习专业知识、提升业务水平。




      理论讲解结束后,培训第2、3天,协会选取华北电力大学针对山东市场情况设计的电力交易模拟系统(中长期交易、现货交易)及远光软件平台,通过理论讲解与角色扮演相结合的方式,配合一人一机仿真模拟操作让学员通过角色模拟,直观体验各类交易场景,学习不同场景下市场应对模式及报价策略,进一步掌握现货交易专业知识,强化现货市场决策分析能力。分组模拟阶段,学员们积极抓住学习机会,结合各自实际情况,与培训老师进行了热烈讨论。

     下一步,协会将持续跟进企业需求,针对性的为企业提供各类市场化服务,帮助企业更好的应对市场,把握先机。