你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 协会新闻
协会新闻
我省举办创新驱动发展院士恳谈会——新能源产业发展论坛
---------
作者:xinxifabu2     来源:      发表时间:2019年06月17日

       6月17日下午,由山东省发展和改革委员会、山东省能源局承办的2019创新驱动发展院士恳谈会新能源产业发展论坛在济南成功举行。作为院士恳谈会的重要组成部分,论坛以“新科技引领新革命,新能源驱动新发展”为主题,500多名海内外知名院士专家、行业领军企业代表共聚一堂,分享新能源领域新模式、新技术、新机遇,搭建交流共享平台,推动山东新能源产业持续健康发展。省委常委、常务副省长王书坚出席会议并致辞。

      王书坚在致辞中指出,近年来,山东省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,积极求变图强、主动担当作为,推动新旧动能转换全面起势。新能源产业是全球具有战略性和先导性的新兴产业,代表着未来技术变革和能源发展的重要方向,是省委、省政府确定的新旧动能转换“十强”产业之一。围绕加快推进新能源产业发展,山东组建了工作专班,编制了发展规划,成立了新能源产业基金、产业协会和专家智库,“6个1”协调推进体系基本建立,各项工作加速推进。下一步,山东将以这次院士恳谈会为契机,聚焦新能源产业重点领域,加快编制出台核电产业、氢能源产业和新能源汽车等专项规划,强化顶层设计,抓好重大项目建设,加快产业聚集发展,提升产业发展质量,为推动绿色发展、助力动能转换提供新动力。瞄准新能源产业的关键领域,加快推进创新平台建设,强化与包括两院院士在内的各类高端人才的交流合作,加强科技攻关和科技成果转化,全力破解新能源产业发展的瓶颈制约。围绕打赢蓝天保卫战、推进冬季清洁取暖等重点任务,进一步调整优化能源结构,提高能源利用效率,着力构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系。


      论坛上,中国工程院原副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、中国金属学会理事长干勇,中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜,中国工程院院士、中国电力科学研究院名誉院长、清华大学深圳研究生院博士生导师郑健超等3位院士分别作了主旨演讲。3位院士围绕大力发展氢能源产业、全能源链协同转型、促进核能多元化规模应用等领域,深入交流全球最新前沿、发展趋势,分享前瞻性思考和创新观点,积极为山东高质量发展建言献策。


     与会领导、院士和嘉宾共同见证了有关新能源产业合作项目签约,吸引和推动更多的院士、专家和创新团队投身山东新能源产业发展,进一步拓宽合作领域,创新合作模式,全面提升山东新能源产业科技创新水平。