你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 协会新闻
协会新闻
2019年山东省电力安全生产知识竞赛圆满结束
---------
作者:     来源:山东省电力企业协会      发表时间:2019年06月28日

       为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述及重要指示批示精神,落实国家能源局、省委、省政府关于安全生产的决策部署,进一步强化电力行业从业人员安全生产意识, 6月28日,由国家能源局山东监管办公室主办,山东省电力企业协会、大唐山东发电有限公司、大唐黄岛发电有限责任公司联合承办的“2019年山东省电力安全生产知识竞赛”决赛在黄岛举行。


       国家能源局电力安全监管司综合处处长阎秀文,国家能源局山东监管办公室党组成员、副专员左卫华出席活动并讲话,省能源局党组成员、副局长王福栋,省住房城乡建设厅城建处二级调研员刘玉富,省应急管理厅综合协调处副处长王国庆和潍坊市发改委、济宁市能源局有关负责同志,山东省电力企业协会副会长徐震,电网、发电、电建、核电、新能源等电力企业省公司分管负责同志出席活动。大唐山东公司党委书记、董事长陈明良致欢迎辞。


      左卫华同志指出,“安全生产月”期间,全省电力行业认真落实国家能源局、省委省政府安全生产系列工作部署,组织开展了形式多样的活动,进一步强化了电力企业安全生产主体责任。本次竞赛活动是“安全生产月”系列活动中的一项重要内容,今年,参加本次竞赛的既有电网公司、发电公司、电力建设、咨询、核电和新能源等不同类型的企业,也有市电力管理部门在辖区遴选的电力企业联合代表队,希望通过比赛,不断提升企业安全生产主体责任意识,强化从业人员安全生产知识技能,推动我省电力行业安全生产改革发展步伐,夯实我省电力行业安全生产基础。


      阎秀文同志强调,年初,国家能源局安排部署了15个方面的重点工作任务,山东电力安全监管机构、电力企业要进一步提高政治站位,以为新中国成立70周年创造安全稳定环境为重大政治任务,扎实开展安全建设文化年活动,有效防控重大安全生产风险,推动山东电力安全生产形势持续稳定向好。希望通过此次竞赛,以赛促学、以学促安,不断提升企业安全生产主体责任意识,强化从业人员安全生产知识技能,推动山东电力行业安全生产不断改革发展,持续夯实电力行业安全生产基础。

      此次竞赛包括预赛和决赛两部分。来自全省20个代表队共80名选手通过初赛角逐,最终选拔出10个队伍参加决赛。决赛包括个人必答、团队必答、现场操作、快速抢答和风险挑战等五个环节。决赛一开始,各代表队旗鼓相当、竞争激烈,必答部分各代表队应对自如,一路畅行,充分展示出丰富的安全知识和良好的职业素养。进入风险挑战环节,各代表队斗智斗勇,直面挑战,比分渐分高下。最吸引大家眼球的还是现场实操,从配戴安全带到绝缘手套、绝缘靴的检验,从正压式呼吸器的佩戴到心肺复苏的操作,选手们优秀的表现体现出对安全操作技能的熟练掌握。

    经过激烈比拼,中国华电集团有限公司山东公司代表队脱颖而出,荣获2019年山东省电力安全生产知识竞赛一等奖,大唐山东发电有限公司、华能山东发电有限公司、潍坊市电力等3支代表队荣获二等奖;济宁市电力、聊城市电力、国网山东省电力公司、国家能源山东电力有限公司、中国电建集团山东电力建设第一工程有限公司、中广核新能源山东分公司等6支代表队荣获三等奖,大唐黄岛发电有限责任公司获得优秀组织奖。