你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 协会新闻
协会新闻
山东省电力企业协会参加第六届中国煤炭消费总量控制和能源转型国际研讨会
---------
作者:     来源:山东省电力企业协会      发表时间:2019年11月16日

   11月14日,“第六届中国煤炭消费总量控制和能源转型国际研讨会”在北京召开。山东省电力企业协会作为山东重点行业煤控研究项目成员单位参加了本次会议。


      会上,山东省电力企业协会副会长徐震在电力行业煤控专题交流发言中指出:长期以来山东的煤电企业在保障全省电力稳定可靠供应,促进经济发展中做出了重大贡献。当前,受经济形势和外电入鲁、新能源消纳等因素的影响,山东煤电企业出现了较大面积亏损,在这种环境下,山东煤电企业在煤控和蓝天保卫战工作中,讲政治,顾大局,彰显了山东煤电企业的政治担当。但是,现在社会上有很多人认为煤电企业是耗煤大户,这种观念是错的,我建议大家要有一个共同的认识,就是煤电行业是一个一次能的转化行业,煤电企业就是一个煤与电的转化企业,不能认定为是煤炭消耗行业,这一点共识对控煤意义重大,在山东,如果没有煤电的稳定,就谈不上山东电网的稳定,也谈不上外电入鲁的实现和新能源的全部消纳。另外,控煤是一个提法,更确切的说法,在山东应该叫置换煤炭动力。减少煤电的前提是,必须有其他新能源的替代,所以说,山东的煤电除调峰消纳之外还承担着对社会保供的任务。


      徐震副会长还提到,为推进山东煤控工作,山东省电力企业协会在行业内抽调专业人员,组成煤控专家团队,结合山东电力行业的特点开展减煤替代的专项研究;组织了电力行业节能技术研讨会;组织编制了《山东煤电企业能效管理评价通则》;对全省重点减煤区域跟踪并给予一定的技术、方案支持。

   针对山东电力行业减煤替代路径,徐震副会长表示:在将来的煤控工作中,山东省电力企业协会将从以下五个方面推动电力减煤替代工作:一是建议政府允许那些高能效煤电机组充分运行发电,取代低效率机组;二是建议政府加快推进对30万千瓦及以上高能效煤电机组的供热改造,完善供热管网,取代小容量供热机组;三是建议各电力企业对现有高能效机组开展灵活性改造,增强深度调峰能力,改善爬坡效率,以容纳更多新能源电量;四是建议政府在保证山东电力供应安全的情况下,推进入鲁外电全部是清洁能源;五是建议山东电力主管部门出台让2019年进入应急备用的超超临界机组实现商业化运行或者电量替代政策,让煤耗较高的30万以下机组的电量多赢合规的转移给超临界大机组。