你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 协会新闻
协会新闻
协会组织召开《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》电力行业落实情况座谈会
---------
作者:     来源:山东省电力企业协会      发表时间:2020年04月25日

      2020年4月24日,山东省电力企业协会配合省委政策性文件评估六组工作安排,组织省内发电企业代表召开电力行业落实《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》情况座谈会。省政协常委、山东省民意调查中心主任、研究员张晓,山东省生态文明研究中心主任、齐鲁工业大学二级研究员周勇带领评估组与华能、华电、国家能源集团山东公司,信发集团和济阳新华能源实业有限责任公司生产及环保部门相关负责人就文件对我省电力行业企业的影响进行了深入探讨和交流。会议由山东省电力企业协会副会长徐震主持。


     会上,张晓主任介绍了座谈会的召开背景及主要目的,他表示,2018年以来,省委省政府下发了多项改革文件,根据省主要领导的要求,决定选取其中10个文件进行后评估。此次评估主要围绕文件的合法性、科学性及可行性展开。本次座谈会的目的是全面深入了解各有关企业对文件的意见建议,为省委、省政府决策提供参考。
    会上,华能山东发电有限公司生产部副主任侯逊就掺烧兰炭介绍到,华能聊城热电厂已启动掺烧兰炭技术研究工作,根据当前调研了解到的情况,兰炭的价格远高于市场燃煤价格,掺烧兰炭不但会增加电厂运行成本, 不具备经济性,还会引起锅炉结焦严重等安全风险。在补贴不到位的情况下,推广难度很大。
    中国华电集团有限公司山东公司安全环保部副主任李超详细介绍了华电山东公司近年来在打赢蓝天保卫战、加强生态环境保护工作中从大气排放、废水、固(危)废处理等方面做的大量投入和研究工作,目前大部分工作成效显著,基本能满足相关环保要求。在废水处理方面,许多电厂需使用城市中水,但部分地区城市中水相关指标并不好,已接近甚至超出环保部门对电厂排水相关指标的要求,电厂用水成本大大增加。目前废水零排放尚无成熟稳定的技术手段,末端废水治理成本巨大,建议政府部门从环保补助资金及电价上给予适当支持。2020年由于受疫情影响,废水零排放改造工作进度将放缓,目前看很难在今年年底实现零排放,希望相关政府部门充分考虑当前实际情况,给与行业3个月至半年的缓冲期,以更好的完成相关改造工作。
    国家能源集团山东电力有限公司生产部副主任王恒表示,为更好的开展扬尘治理工作,基层电厂都在开展煤场封闭改造工程,但受疫情影响,部分电厂煤场封闭工程所需设备、材料、人工等无法完全恢复供应,相关工程进度将滞后,可能会无法满足当地环保部门相关工期要求,希望相关部门酌情考虑,适当放宽相关时间要求。
    信发集团生产厂长张正领表示,信发集团曾组织电厂运行人员赴德国曼海姆参观德国最后安装的两台燃煤机组,其运行过程中二氧化硫及氮氧化物的排放指标都大大高于国内指标要求,德国对燃煤机组运行没有提出非常严格的指标性要求,但各机组都根据安装区域实际情况实现了良好的设计运行,也希望国家相关政府部门在制定指标要求时可以综合考虑整体经济性,不应单纯追求某一指标的绝对值。
    最后,徐震表示,根据省内煤控工作安排及当前能源结构调整进度要求,煤电企业将面临较大的生产经营压力。组织座谈会,让企业有机会就文件内容及当前困难表达诉求,也是行业管理手段进步、管理能力提升的重要体现。我们希望以后能有更多类似的交流机会。山东省电力企业协会将充分发挥好政府和企业间的桥梁纽带作用,持续做好行业服务,为推动行业发展积极贡献力量。