你的位置: 首页 > 新闻资讯 > 协会公告
协会公告
2019年电力行业科技成果经验交流会在淄博召开
---------
作者:xinxifabu2     来源:山东省电力企业协会 山东省电力科学技术协会      发表时间:2019年11月30日

      11月29日上午, 2019年电力行业科技成果经验交流会在淄博市召开。山东省科学技术协会常务委员、山东省电力科学技术协会执行主席、山东省电力企业协会副会长徐震,淄博市科学技术协会党组书记、主席卞军,四级调研员张道峰,张店区科学技术协会党组书记、主席张文东,华电淄博热电有限公司党委书记、董事长刘永出席会议,山东省电力企业协会副秘书长邱娜娜主持会议。

       卞军主席在致辞中指出,近年来淄博市扎实推动新旧动能转换重大工程、新型工业化强市建设,深入实施人才强市和创新驱动战略,着力提升科技实力和创新能力,建设省级以上重点实验室、企业技术中心等创新平台317家,院士工作站87个,博士后科研平台48个,“国家千人计划”专家和“泰山学者”、泰山产业领军人才达到97人。淄博当前正处于转型发展、全面振兴、走在前列的关键时期,加快新旧动能转换的任务十分繁重,比以往任何时候都更加需要科技创新的引领和驱动。希望能以本次会议为契机,进一步加强与各位电力企业专家的联系,不断开拓学术交流与合作,积极争取更多的项目在淄博落地,为推动淄博老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列作出新的更大贡献!


      徐震在讲话中提到,电力是关系国计民生的基础产业,也是技术密集型和人才密集型的企业,电力产业的进步与发展,对于建设创新型国家、资源节约型社会和环境友好型社会具有重要意义。近年来,山东省电力科学技术协会高度重视行业创新工作,组织开展了电力创新成果和职工技术成果评审、电力行业优秀科技工作者评选、科技工作者意见征集、科技成果评价等一系列工作,积极调动科技工作者的热情,努力推动电力行业科技水平提升。下一步,协会将进一步明确工作方向和目标,深入开展企业技术成果转化和技术需求摸底调查,寻找各类企业需求平衡点,组织更有针对性的科技成果对接活动,促进科技成果转化为现实生产力,更好地服务社会和经济发展。同时,希望各电力企业积极参与,广泛宣传,共同为促进行业进步做出贡献。

       会上,举行了第五届山东省电力职工技术成果奖、山东省电力创新奖、第二届山东省电力行业优秀科技工作者颁奖典礼;增补信发集团有限公司为山东省电力科学技术协会副主席单位,提名信发集团有限公司总工程师宋世伟为山东省电力科学技术协会副主席;同时,解读了2019年新修订的《山东省电力企业协会电力创新奖奖励办法》






     为推动电力行业新技术的应用和新成果的快速转化,搭建电力行业科技成果交流与转化服务平台,会议选取国网山东省电力公司电力科学研究院《源-网-荷-储协同的微电网优化运行控制技术及应用》、大唐临清热电有限公司《火电厂主辅一体化管理模式创新与实践》、国网山东省电力公司淄博供电公司《信息通信安全智能管控研究与应用》、国网山东省电力公司潍坊供电公司《带电作业成套提速增效工具研制及应用》、中国电建集团核电工程公司《管道异物检测清理机器人的研究与应用》、山东中车风电有限公司《大规模风电并网仿真测试平台及关键技术研究》6个一等奖项目进行了现场发布,邀请山东计保电气有限公司分享了《高压量测新技术及进展》。

  来自全省供电、发电、电力建设、电力设计、电力设备制造企业的科技部门相关同志110余人参加了会议。