你的位置: 首页 > 企业风采
企业风采
山东黄金电力有限公司
---------
作者:     来源:山东省电力企业协会      发表时间:2019年05月05日


【公司概况】山东黄金电力有限公司位于莱州市金城镇文山路5000号,于198389日建成投运,隶属山东黄金集团有限公司,是由山东黄金集团有限公司100%持股的有限责任公司。公司由五个职能部门(综合部、企管部、运营管理部、财务部、安全生产部)和三个生产运行部门(调度中心、营销中心、修试中心)组成,现有职工133人,其中各类管理技术人员41人。

公司秉承“追求卓越、创新进取”的企业精神,紧紧围绕“公正、开放、诚信、责任、包容、和谐”的核心价值观,打造“安全供电、优质服务”品牌形象,以安全环保“双零”为总体目标,始终把安全生产放在首位,在保证安全供电的同时不断开拓经营领域,开展了电气试验、油务试验、化验、送变电电气工程安装等业务,具备四级承装、承修、承试电力业务资质,是省二级电力安全标准化达标企业,连续8年被国家能源局山东能源监管办和山东省安监局评为“全省电力安全生产先进单位”。

【电网建设运行情况】公司目前拥有三座110千伏变电站,变电容量 324.5兆伏安,有直供35千伏变电站21,主要担负焦家、新城、三山岛金矿等10余个黄金矿山的供电任务。其中110千伏线及以下线路总长237.2千米。2017年全年供电量达9.05亿千瓦时,力率常年保持在0.96以上,系统各项供电指标均保持在同行业前列。

【安全生产】公司严抓严管落实安全责任,层层签订安全生产责任状,深入开展安全环保管理基础达标活动,夯实安全基础管理;扎实推进安全“双体系”建设,完成《安全生产风险分级管控暂行管理规定》和《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》的修订。组织开展了春季预防性试验、夏季防汛、秋季检修、冬季四防等安全专项治理活动,完成了电力消防、触电应急演练活动,全年共排查消除各类隐患缺陷260余处,完成各类抢修34次。加强安全培训教育活动,完成了电力安装工长、电气特种作业人员操作证的年审和安全管理人员培训考核,确保持证上岗率100%

经营管理公司紧盯电力政策动向,不等不靠主动出击,通过大用户直购电,全年参与跨区交易电量达6.94亿千瓦时,其中通过双边协商达成交易电量4.82千瓦时,参与网上竞价交易电量2.12亿千瓦时。深入研究《售电公司准入与退出管理办法》、《有序放开配电网业务管理办法》等电力体制改革配套实施文件,成立售电公司。不断拓展供电市场渠道,积极开展“走访大用户活动”,对所辖用户进行技术指导、检修、安装和设备调试,全年开展用户服务41次。加强内部管理,开展基础管理达标活动,不断深化内部改革,主动与电力行业前沿、技术标准(或国家规范)进行对标,对全部规章制度和管理流程进行梳理完善,新增制度35项,废除24项,修订68项,保障公司依章办事、合规经营、高效运转。

【科技创新】公司坚持“科技创新、科技兴企”的发展战略,建立“科技成果创效益,创新人员有奖励”的机制,形成“尊重创新、支持创新、鼓励成功、充分调动、宽容失败”的创新文化,完成了公司级年度科技创新项目2项、员工岗位级创新项目17项,取得实用新型专利授权2项。智能地线管理系统和变电站操作联动视频监控系统的应用分获2017年山东省电力职工技术成果二等奖和三等奖,110kV黄金三站供电系统、黄金电力智能一体化电源的研究与应用分获山东设备管理协会设备管理成果二等奖和三等奖,提高公司电网装备和管理水平,全面提升公司科技实力。

党务建设公司开展了“廉洁文化建设月”、“五建五争”、“两学一做”知识竞赛、“庆祝建党96周年主题党日活动”等活动,优化基层党组织设置,完善了支部班子配备,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推进党风廉洁和反腐败工作制度体系建设,严格落实中央“八项规定”,反对“四风”,强化监督执纪问责,增强党组织凝聚力和战斗力,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

企业文化】坚持发挥文化的引领作用,开展趣味运动会、“孝行山金 感恩相伴”主题文化活动、元旦联欢会等寓教于乐的文体娱乐活动,丰富职工的文化精神生活;通过安排职工查体、生日送蛋糕、节日走访慰问、开展困难职工帮扶救助、设立“孝德文化日”开展传承孝道传递爱心活动,增强了职工的向心力和凝聚力;增强公司与员工“同发展、共命运”的自觉意识和责任担当,激发职工正能量,促进企业健康和谐发展。

【人才队伍建设】紧紧围绕公司的战略部署,坚持对人力资源管理进行超前研究和部署,搭建和完善富有生机和活力的管理平台,加强人才培养,增强人才力量储备,逐步培育打造一支本领过硬、技术高强的人才队伍,为企业的发展提供坚实的人才支撑。